蟲部落

绡悆绔炲僵瀹樼綉 : 那些觸動我最柔軟心靈的話

查看: 4001|回復: 30
1!
hanyang 發表于 2020-3-1 20:05:34 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
小時候,上小學一天跑回家三次,到了初中一天回家一次,到了高中一周回家一次,到了大學間隔性一月回家一次,研究生基本上只有五一、十一、過年三次回家,工作之后一年能回家一次吧,短短幾天的相聚,爸媽總想把最好吃的做出來,一家人坐一起,吃頓團圓飯。

今年也不例外,大年三十趕到家,還好趕上了年夜飯,不知道該感謝疫情還是什么,因為疫情,在家又多呆了幾天,有天在火爐旁取暖,媽媽坐過來,說道:“兒啊,媽給你商量個事······媽不想出去干活了,你大了,也能掙錢了,我想歇歇了?!蔽銥吹僥蓋?,是用懇求的眼神在看我,那一刻,鼻子一酸,眼圈就紅了,“媽,說的啥話,你在家照顧著小妹好好念書就行?!?br />
母親的這句話,一直縈繞在腦海中,畢業后結婚,爸媽把家里積蓄都給了我們,可是面對大城市高昂的房價,只是星星點點,我這些年刻意沒有提起買房的事情,不過也沒有想起給爸媽打些錢花。母親也知道,可是出去工作,年齡大,沒人用,只能找一些工地里面做飯的工作,工資還經常被克扣,家里還有小妹在讀書,也許正是考慮了這些,母親才想要給我說這事吧。

蟲友們,你們有哪些觸動最柔軟地方的話嗎?講出來,一起為更美好的明天拼搏。
回復

nba彩篮球 www.fiycrn.tw

推薦
腳踏實地 發表于 2020-3-2 10:00:55
我今天見到一個男孩子,他滿臉憔悴,看起來很久沒笑了,打算上前去安慰他一下,于是我就摸了一下鏡子。
推薦
學徒 發表于 2020-3-30 15:40:15
是一首詩紀伯倫的詩
你的孩子,其實不是你的孩子,

他們是生命對于自身渴望而誕生的孩子。

他們通過你來到這世界,

卻非因你而來,

他們在你身邊,卻并不屬于你。

你可以給予他們的是你的愛,

卻不是你的想法,

因為他們自己有自己的思想。

你可以庇護的是他們的身體,

卻不是他們的靈魂,

因為他們的靈魂屬于明天,

屬于你做夢也無法達到的明天。

你可以拼盡全力,變得象他們一樣,

卻不要讓他們變得和你一樣,

因為生命不會后退,也不在過去停留。

你是弓,兒女是從你那里射出的箭。

弓箭手望著未來之路上的箭靶,

他用盡力氣將你拉開,

使他的箭射得又快又遠。

懷著快樂的心情,

在弓箭手的手里彎曲吧,

因為他愛一路飛翔的箭,

也愛無比穩定的弓。
                                紀伯倫的詩《你的孩子其實不是你的孩子》
推薦
紫竹林 發表于 2020-3-2 13:13:46
看過一篇父親寫的,關于送兒子上幼兒園經?;崢薜奈惱?,主要講的是孩子剛處在與父母的分離焦慮期。我對對這位爸爸的一句話印象特別深刻:你是一個4歲的孩子,我也是一個4歲的爸爸~

這大概就是一個頂天立地的男人,最溫柔的時候的吧?
2!
食蟲獸 發表于 2020-3-1 21:32:07
記得看過小說里的一句話,“人家做飯是興趣,而我做飯是為了填飽肚子”
3!
是王樂樂啊 發表于 2020-3-1 22:07:53
月亮不睡你不睡,你是禿頭小寶貝
5!
袁野 發表于 2020-3-2 10:53:48
一無是處的溫柔是最廉價的。
7!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-2 13:35:02
腳踏實地 發表于 2020-3-2 10:00
我今天見到一個男孩子,他滿臉憔悴,看起來很久沒笑了,打算上前去安慰他一下,于是我就摸了一下鏡子。 ...

突然發現,上班后,好像真實的笑容,確實少了很多 加油啊
8!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-2 13:37:15
食蟲獸 發表于 2020-3-1 21:32
記得看過小說里的一句話,“人家做飯是興趣,而我做飯是為了填飽肚子”

說的很現實,
9!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-2 13:37:56
是王樂樂啊 發表于 2020-3-1 22:07
月亮不睡你不睡,你是禿頭小寶貝

看來經常加班啊
10!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-2 13:39:43
袁野 發表于 2020-3-2 10:53
一無是處的溫柔是最廉價的。

回到家,能夠讓父母溫柔以待,是世界上最美好的事情吧
11!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-2 13:41:45
紫竹林 發表于 2020-3-2 13:13
看過一篇父親寫的,關于送兒子上幼兒園經?;崢薜奈惱?,主要講的是孩子剛處在與父母的分離焦慮期。我對對這 ...

哈哈,說得好,之前看什么電影來著,我記得有兩句話是,爸爸對兒子說:爸爸錯了,我是第一次當爸爸····,片尾結束時,兒子對爸爸說:我也是第一次當兒子,原諒我的····
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

12!
songdavid 發表于 2020-3-2 19:23:58
我父母經常說:可憐天下父母心。
13!
知名廣告人周某 發表于 2020-3-2 19:46:33
hanyang 發表于 2020-3-2 13:41
哈哈,說得好,之前看什么電影來著,我記得有兩句話是,爸爸對兒子說:爸爸錯了,我是第一次當爸爸··· ...

流浪地球
14!
旅途中求學大佬 發表于 2020-3-3 08:10:23
我不怕千萬人阻攔,我只怕自我放棄。
15!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-3 08:39:13
songdavid 發表于 2020-3-2 19:23
我父母經常說:可憐天下父母心。

還沒有做人父母,估計以后也會發出這樣的感慨吧
16!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-3 08:40:39
旅途中求學大佬 發表于 2020-3-3 08:10
我不怕千萬人阻攔,我只怕自我放棄。

加油,選定目標,為之付出一生,也許是很幸福的事情。
17!
躁君 發表于 2020-3-11 00:57:32 來自手機
我有多委屈呢,就連生氣都要照顧你的情緒
18!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-11 17:35:49
躁君 發表于 2020-3-11 00:57

這個,我自問做不到
19!
qq772691862 發表于 2020-3-12 04:49:37
我走了,你要好好的活。準確的我大概記不得了,無非就是臨終的囑托。往事都慢慢的模糊,連臉龐都記不太清。
20!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-12 08:19:50
qq772691862 發表于 2020-3-12 04:49
我走了,你要好好的活。準確的我大概記不得了,無非就是臨終的囑托。往事都慢慢的模糊,連臉龐都記不太清。 ...

一切都已成過往,承載的意念是美好明天的動力。加油!
21!
旅途中求學大佬 發表于 2020-3-12 08:26:15
過來學習了,是個好貼
22!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-13 08:38:26
旅途中求學大佬 發表于 2020-3-12 08:26
過來學習了,是個好貼

多謝支持
23!
Ppurple8 發表于 2020-3-13 09:21:18
年紀小的時候,童年純粹的生活滋味,一顆進取好勝緊握機會的心

年紀大了之后,社會中摸爬滾打,煎熬的黎明前的黑暗,找一個人惺惺相惜,一顆溫柔感性永不言棄的心
24!
辜凌雪晴 發表于 2020-3-13 09:42:49
我媽說:兒子,我出去干幾天活,給你掙錢買件春裝
25!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-13 10:15:52
Ppurple8 發表于 2020-3-13 09:21
年紀小的時候,童年純粹的生活滋味,一顆進取好勝緊握機會的心

說得對,進入社會,好像所有的棱角都被磨平了,只剩下守護內心的圓潤
26!
 樓主| hanyang 發表于 2020-3-13 10:16:35
辜凌雪晴 發表于 2020-3-13 09:42
我媽說:兒子,我出去干幾天活,給你掙錢買件春裝

可憐天下父母心啊
28!
here 發表于 2020-4-2 21:31:53
hanyang 發表于 2020-3-2 13:41
哈哈,說得好,之前看什么電影來著,我記得有兩句話是,爸爸對兒子說:爸爸錯了,我是第一次當爸爸··· ...

銀河補習班里也有這兩句臺詞,挺好的電影,沒有傳統的親情捆綁,父子兩人都是為了自己為活。
29!
 樓主| hanyang 發表于 2020-4-8 11:06:42
紫竹林 發表于 2020-3-2 13:13
看過一篇父親寫的,關于送兒子上幼兒園經?;崢薜奈惱?,主要講的是孩子剛處在與父母的分離焦慮期。我對對這 ...

說的是,回想起自己上學時,也是經??奩?/td>
30!
 樓主| hanyang 發表于 2020-4-8 11:07:51
學徒 發表于 2020-3-30 15:40
是一首詩紀伯倫的詩
你的孩子,其實不是你的孩子,

寫的真好,孩子有自己的未來,我們只是孩子人生中的陪伴者。
31!
河嶠 發表于 2020-4-8 16:57:54
躁君 發表于 2020-3-11 00:57

這是我媽要求我做到的,不過我選擇不?;丶?img src="static/image/smiley/nasha/xiaoku.gif" smilieid="141" border="0" alt="" /> 我也是第一次當人,也很難啊 總覺得現在說自己第一次當父母就是絕對的政治正確,不原諒就是無情無義無恥,我選擇讓備受寵愛的我弟去接受這沉甸甸的母愛,至于我就算了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊