蟲部落

cba绡悆绔炲僵 : 醫學生畢業、搞科研找資料難?一文滿足你99%查論文需求!

查看: 995|回復: 0
1!
a1406370029 發表于 2020-3-3 11:24:15 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
無論是研究生畢業還是搞科研,查找相關研究資料是必不可少的,同時也是讓莘莘學子甚至科研大佬都頗為頭疼的。
有時候,好不容易找到了一篇有價值的論文資料,又無奈于沒有辦法看全文和下載,這時候就愈發覺得這篇文章里面有自己想要的資料,難受的一比.....
那么,如何輕松查找并下載自己想要的論文資料呢,下面就讓我們進入正題吧!

第一步:明確關鍵詞,縮小查找范圍
無論做何研究,必然會有與研究主題相應的關鍵詞,而明確關鍵詞就是查找文獻資料的第一步。相比大家都有過在”百度“查東西的經驗,關鍵詞就是我們為了查找所需知識而鍵入搜索欄中的內容。但是并不是每次點擊搜索都能找到滿意的答案的,于是我們就會換個關鍵詞或者問法,再次搜索。
那么,為什么百度找不到你想要的答案呢?其實很多時候是因為你鍵入的關鍵詞或者問題不夠提煉,而博大精深的漢語言又能將同一個問題變換成多種不同的語句,最終導致你提出的問題可能并未包含所有同類型、同性質的答案。
比如你在百度搜索“為什么空調吹風有異味?”,而大家對這個問題的回答可能覆蓋在“空調異味從哪里來?”“空調會有異味嗎?”“空調有異味正不正常?”等諸多問題的回答下,雖然搜索引擎能夠幫你將盡可能相近的答案都盡可能的展示出來,但是搜索引擎畢竟還不夠智能,沒有辦法將你想要的那個答案最快、最準確的顯示在你眼前。
搜索研究文獻也是同理,只不過搜索網站由百度這一綜合體轉變為了“百度學術”、“知網”、“萬維網”等學術專業網站。
所以,準確提煉你想得到內容的關鍵詞,并不斷嘗試換種說法或者使用學名、專業名詞等替換,也許能夠幫你發現一片全新的“知識大陸”。讓你在柳暗花明之后有“又一村”的小興奮。
?
第二步:快速定位文獻來源,嘗試查閱/下載
1.針對國內文獻
搜索國內文獻和部分外文文獻時,可以優先選擇使用“百度學術”引擎進行搜索,百度在國內無疑是搜索方面的霸主,百度學術是百度旗下的免費學術資源搜索平臺,致力于將資源檢索技術和大數據挖掘分析能力貢獻于學術研究。百度學術號稱涵蓋了120萬國內外學術站點,所以使用百度學術進行聚合搜索一般都不會讓你失望。

界面也很簡潔,直接在搜索框鍵入關鍵詞搜索即可。

以“硫酸軟骨素蛋白多糖”舉例進行搜索,以上為展示出來的搜索結果,左側設置欄可以對時間、領域、核心、類型等進行選擇,右側則顯示搜索結果,其中還會顯示此篇文獻的來源,如果能夠快速找到你想要的文獻,還可以對其進行快速引用。

打開其中任意一篇文獻,則能夠看到其所有來源,如果有能夠免費閱覽和下載的,也能夠顯示出來。以《硫酸軟骨素蛋白多糖與中樞神經系統損傷后修復》為例,能看到在“愛學術”網站可以免費查看(如下圖)。

如此一來,大部分的國內文獻均可以通過上述渠道查閱,而能夠查閱已經能夠滿足資料收集階段我們的大部分需求了。
?
2.針對外文文獻
當然,很多外文文獻在“百度學術”也是可以搜索到的,以《Chondroitinsulfate proteoglycans?in neural development and regeneration》為例,使用百度學術搜索的結果如下圖所示:


可以看到,強大的百度同樣能夠搜索到外文,并給出可以免費查閱/下載的來源。當然,有時候這些標注全網免費下載字樣的源并不可信,點擊進去仍然可能需要你注冊成為會員或收費才能查閱和下載。不過只要有希望,還是可以點開嘗試一下的。

還有一些外文文獻在百度學術可能無法搜索到,這時候就需要更上一層樓了,祭出我們的谷歌學術!然而,谷歌學術在國內是無法正常打開的,但也并不是完全沒有辦法,使用以下鏡像網站也能夠達到同樣的目的!
//www.4243.net/
https://ac.scmor.com/
https://siguso.com


打開網站,再通過站內地址點擊進入即可。


同樣以以《Chondroitinsulfate proteoglycans?in neural development and regeneration》為例

這次如果需要查閱或下載則方便了許多,直接點擊后面有[PDF]或[HTML]標識的條目,即可快速下載到自己想要的文獻啦!
?
第三步:尋求幫助,專治“疑難雜癥”
很顯然,百度學術和谷歌學術并不總是萬能的,總有一些文獻在兩個上面都沒有辦法找到下載方法。

1.針對國內文獻

對于國內文獻,如果擁有學校網,無疑可以在學校網絡下登陸知網、萬維等網站直接下載。如果沒有學校網絡呢?也不用急,不妨試試萬能的淘寶哦。當然,不花錢的方法也是有滴....

下面提供一種途徑:浙江省圖書館
①手機端打開支付寶,在首頁的頂部搜索欄搜索“浙江省圖書館”,點擊進入,然后打開“浙江省圖書館”平臺
②進入平臺后,點擊底部導航欄的服務,然后選中我的讀者證,然后點擊確定;需要芝麻分550以上,才可以完成授權服務。
③確定后,進行下一步驟。點擊辦理讀者證,繼續點擊確認,在上邊設置6位閱讀證密碼,然后點確定后會給出讀者證號碼。
④用電腦搜索并打開浙江圖書館的電腦端平臺(//www.zjlib.cn/);
⑤進入主頁后,在右上方點擊登陸,輸入第三步得到的閱讀證號和密碼,進入。
⑥網頁滑到下邊,選擇圖中紅線框內的內容:萬方數據庫本地鏡像(含學位論文、會議論文)、知網、維普中文等幾個大型數據庫;然后,點擊相應的鏈接即可免費下載相關論文。
注意:需要芝麻分550以上,才可以完成浙江省圖書館的注冊。


不過網站經?;岢魷值慊饗略睪筇崾盡白畬蟛⒎⑹崖蔽侍?,所以能不能順利下載還是要看運氣和多試幾次的!


2.針對外文文獻
這時候,不妨試一試丁香園的文獻求助平臺://paper.pubmed.cn/

只需要將PMID碼輸入進來,在點擊“賜予我文獻”,即可發布下載任務。

當然,前提是你已經注冊并登錄了丁香園賬號,每個賬號每天均有三次免費求助的機會哈,一般是夠用的!

那PMID又是什么呢?我要找的文獻題目和PMID又有什么關系呢?借用定向求助里面的科普:
1.?什么是PMID?
PMID(PubMed UniqueIdentifier)是PubMed分配給每一篇文獻的惟一ID。每一個PMID編號都對應著惟一文獻。
2.?如何在PubMed中查看PMID?
●?通過網址獲取PMID,
超鏈接末尾的數字為PMID。
●?在詳細頁面中查找PMID

通過以上手段,基本能夠滿足99%查找和下載醫學論文文獻的需求了。當然這都是我個人的經驗之談,如果大家還有什么更好的方法或者途徑,不妨發出來共勉哦。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 nba彩篮球 返回列表